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KLIMA.LÄND.TAGE
Online-Klima-Maßnahmen-Register
| Verantwortliches Ressort | Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg |
|---|---|
| Zuständiges Ressort | Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg |
| Sektor | Landwirtschaft |
| Datum des Eintrags | 21.06.2023 |
| Kurzbeschreibung | Unter der Dachmarke „BaWü zu Tisch“ finden zahlreiche Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung statt. Ein Teilaspekt der klimafreundlichen Großküche ist die Zertifizierung des Verpflegungsangebots durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und die Unterstützung zur Bio-Zertifizierung. Diese Zertifizierungen sind Bestandteil zahlreicher Coachingangebote und Modellprojekte des LErn BW sowie des MLR. Darüber hinaus werden Frischküche-Workshops, Veranstaltungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen sowie Vernetzungstreffen von regionalen Erzeugern und Kantinenbetreibern vom LErn BW und dem MLR angeboten. Ziel: Wissenstransfer, um die Zahl der Kantinen mit einer DGE bzw. Bio-Zertifizierung sowie den Anteil an regional erzeugten Lebensmitteln zu steigern. Der Erfolg der Projekte wird darüber hinaus anhand von jährlichen Zwischenberichten und Schlussberichten evaluiert. Die 2024 in Kraft getretene Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine) legt u.a. Mindestanteile für den Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln in Landeskantinen fest. Ziel: Nachfrageorientierte Steigerung des Ökolandbaus im Land (Biodiversitätsstärkungsgesetz). Förderung einer nachhaltigen Ernährungsumgebung. Das Projekt „Nachhaltige Schulverpflegung mit kommunalem Konzept und Schwerpunkt Fortbildung für Verwaltungskräfte“ unterstützt Kommunen und Schulen bei der Erarbeitung eines kommunalen Verpflegungskonzepts, im Rahmen dessen auch bedarfsgerechte Fortbildungsangebote für Verpflegungsverantwortliche in Kommunen entstehen. Ziel: Unterstützung bei der Realisation und Aufrechterhaltung einer nachhaltigen und bedarfsgerechten Schulverpflegung. Das Projekt „Bio gemeinsam genießen – Regionales Bio in Kantine, Mensa & Co.“ unterstützt Kantinen, Mensen und Einrichtungen bei der Erhöhung des (regionalen) Bio-Anteils und bei der Etablierung einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung. Der Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den Bio-Musterregionen. |
| Weiterführende Informationen |
Website des LErn BW - Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg zur Gemeinschaftsverpflegung, Link zur Verwaltungsvorschrift Kantine, sowie Pressemitteilung zu regionalen Produkten in landeseigenen Kantinen, Website zum Projekt „Nachhaltige Schulverpflegung mit kommunalem Konzept und Schwerpunkt Fortbildung für Verwaltungskräfte“, Website der Bio-Musterregionen Baden-Württemberg zum überregionalen Projekt "Bio gemeinsam genießen – Regionales Bio in Kantine, Mensa & Co." |
| Landesaktivitäten | Ernährungsstrategie BW |
| Rahmenbedingungen |
EU-Ebene
Bundesebene Landesebene |
| Adressaten |
Verwaltung
Kommunen Unternehmen |
| Startdatum | Fortlaufende Maßnahme |
| Enddatum | Fortlaufende Maßnahme |
| Maßnahmenart | Bildung und Qualifizierung |
| Wirkungsweise | indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend) |